Ab jetzt wieder Gottesdienste möglich

Gemeindegruß in Corona-Zeiten

Liebe Gemeinde,

mit einem Mal ist alles anders. Viel hat sich im Leben und den sozialen Kontakten geändert. Ab dem 15. März konnten wir auch keine Gottesdienste in unseren Kirchen mehr feiern. Ich danke all denen, die die Kirche als Ort des persönlichen Gebetes offengehalten haben. Ich danke den Bläsern unseres Posaunenchores, die an den Sonntagen mit Chorälen gegrüßt haben. Ich danke allen, die beim Glockenläuten zuhause mitgebetet haben.

So eine besondere Situation ist auch eine Zeit, aufeinander zu schauen. Darum geht es auch jetzt, wo Gottesdienste wieder möglich werden: Aufeinander zu schauen, nicht andere zu gefährden oder erreichte Lockerungen rückgängig zu machen. Deshalb wird es zunächst keine Treffen von Gemeindegruppen und Versammlungen in geschlossenen Räumen geben, außer den Gottesdiensten. Und auch diese werden sehr anders sein:

Gottesdienste werden vorerst – bis in den Herbst hinein - nur in der St. Veronika-Kirche Birk stattfinden können. Die St. Johannis-Kirche Seidwitz und die St. Jakobus-Kapelle Seybothen-reuth sind für die Mindestabstände zu klein. Aber sie stehen weiterhin für Besuche und das stille Gebet offen. Stattdessen werden dort und an den anderen Orten unserer Pfarrei Freiluft-gottesdienste angeboten. Es wird außerdem in allen drei Kirchen jeden Monat eine Aktion für Familien geben. Und auch auf unsere Homepage sei hingewiesen.

Aktuell gilt:

o Wenn wir die St. Veronika-Kirche in Birk wieder für Gottesdienste öffnen dürfen, kann nicht die gewohnte Zahl hinein: Momentan können in die Kirche maximal 30 Gottesdienst-besucher.

o Sie werden nicht an Ihrem gewohnten Platz sitzen können, sondern vom Sicherheitsteam in der Kirche an den möglichen Sitzplätzen platziert werden. Bitte beachten Sie das. Alle sitzen mindestens 2 Meter voneinander entfernt, mit Ausnahme von Menschen aus einem Hausstand.

o Jeder, der kommt, muss vor und in der Kirche einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Bitte denken Sie daran, einen MNS mitzubringen. Außerdem steht am Eingang Desinfektion bereit.

o Menschen mit Vorerkrankungen oder Atemwegsproblemen wird weiter empfohlen, Versammlungen und auch Gottesdienste zu meiden. Es gibt die Gottesdienste in den Medien, und ein Sonntagsgruß für jeden Monat liegt weiter zum Mitnehmen in unseren 3 Kirchen aus.

o Auch bei den Freiluftgottesdiensten gelten die Abstandsregelungen und die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes. Hier können maximal 50 Gottesdienstbesucher teil-nehmen. Bei schlechter Witterung entfallen die Gottesdienste ersatzlos.

Für den Bereich von Seybothenreuth gibt es neu ein besonderes Seelsorgeangebot:

Walk and Talk mit der Vikarin: Möchten sie sich einfach ‘mal unterhalten, die Vikarin kennenlernen oder haben sie etwas auf der Seele? Treffen sie Vikarin Andrea Kühn bei einem Spaziergang, auf der Bank an der Kapelle, in der Kapelle oder am Telefon. Termine können sie unter ihrer Telefonnummer 09275/7339 oder per Email: andrea.kuehn@elkb.de vereinbaren.

Gehen wir in diese Zeit getrost mit der Zusage Gottes: „Gott hat uns nicht einen Geist der Verzagtheit gegeben, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Tim. 1, 7). M

Ihre/Eure         Pfarrer Matthias Öffner         Vikarin Andrea Kühn

So. 23.08.:        9 Uhr Predigt-GD mit Lektor Schmieder in Seidwitz

So. 30.08.:      10 Uhr Predigt-GD mit Vikarin Kühn in der Kirche Birk